health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Три болезни могут «украсть» 20 лет жизни

Известно, что даже одно сердечно-сосудистое заболевание повышает риск преждевременной смерти. Между тем, исследователи из Кембриджского университета обнародовали поистине ужасающую статистику: оказывается, сочетание у одного пациента сразу двух или трех заболеваний (инфаркта миокарда, инсульта и сахарного диабета) способно «отнять» у человека от 12 до 23-х лет жизни.
Ученые из Великобритании проанализировали причины более 135 тыс. смертельных исходов у пациентов в возрасте от 40 до 60 лет. Выяснилось, что по сравнению с участниками без отягощенного анамнеза (сахарного диабета, инфаркта или инсульта), у пациентов, страдавших одним из этих заболеваний, риск ранней смерти увеличивался в 2 раза; двумя заболеваниями - в 4 раза, а всеми тремя – аж в 8 раз!
При этом у 60-летних пациентов наличие трех кардиометаболических нарушений было сопряжено со снижением продолжительности жизни на 15 лет. Еще более впечатляющие «прогнозы» были озвучены в отношении 40-летних пациентов: сочетание названных заболеваний у одного человека способно сократить земное бытие мужчин на 23 года, а женщин - на 20 лет.
По статистике, более 10 млн. европейцев и американцев имеет более одного кардиометаболического заболевания. Авторы исследования подчеркивают, что предотвращение болезней сердца и сосудов у лиц с сахарным диабетом критически важно для увеличения продолжительности жизни.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments