health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Чаще всего, человек недоволен своим реальным (паспортным) возрастом.

Чаще всего, человек недоволен своим реальным (паспортным) возрастом. Психологический (субъективно переживаемый) возраст, как правило, не совпадает с паспортным. Это связано с самооценкой своего прошлого и будущего. Кто придает очень большое значение прошлому, тот чувствует себя старше, кто ориентирован на будущее - тот чувствует себя моложе.
Моложе паспортного чувствуют себя нередко люди, не реализовавшиеся в социуме. Также замечено, что творческие люди также чувствуют себя моложе. К сожалению, нередко за таким омоложением может стоять «социальная незрелость».
Старше паспортного возраста чувствуют себя нередко люди, когда их Я сместилось в прошлое. Возможно, они пережили какие-то очень серьезные события, и все еще застряли в них. Иногда подросток чувствует себя неадекватно взрослым, когда много думает о планах.
Есть и другие гипотезы, относительно соотношения пас¬портного и «личного» возрастов. Профессор О. М. Павловский считает, что в человеческом организме действует особый физиологический механизм, определяющий истинный возраст, далеко не всегда совпадающий с паспортным. Замеряет реальный физиологический возраст он сконструированным им аппаратом по костям. Выявленные им физиологические признаки старения показывают большой разброс у разных людей одного паспортного возраста, хотя по другим биофизическим показателям разброс невелик (состояние сосудов, тканей, органов и пр.). Почему? Потому, что по гипотезе О.М. Павловского человек живет во времени, которое не зависит от внешних факторов (окружающей среды, биологических факторов и других особенностей организма). Это — собственное «личное» время человека. Подтверждение этой гипотезы можно найти у лауреата Нобелевской премии Ильи Пригожина, который считает, что время – это конструкция, которая нами же созидается в каждый момент бытия и у академика Н. Бехтеревой, которая утверждает, что мозг в критические моменты своей жизни управляет собственным временем, то ускоряя его в сотни и тысячи раз, то замедляя.
У животных «собственного» времени не бывает. Это личная собственность человека, которая, по мнению О.М. Павловского дана человеку в аренду. Личное время можно недорасходовать или перерасходовать. Критерий такой оценки – число событий внешних и внутренних. Для примера, если замерить личное время аппаратом О.М. Павловского кости человека 70-ти лет, который ведет очень активную жизнь, полную событиями, то может вполне оказаться, что он покажет, что ему 90 лет: значит, человек реализовал себя полностью и ещё забежал вперед. Если у испытуемого совпадает паспортный и личный возраст, то это может характеризовать его как аккуратного, делового человека, живущего не эмоциями, а разумом. Соответственно, если личный возраст меньше, чем паспортный, то человек не вполне пользуется своими возможностями, подаренными ему богом.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments