health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Исследователи Джослинского центра изучения диабета, работающие под руководством доктора Кейт Блэкуэлл (T. Keith Blackwell), в экспериментах на круглых червях Caenorhabditis elegans идентифицировали неизвестный ранее механизм, манипуляции над которым могут лечь в основу действия новых препаратов для замедления старения и предотвращения развития ассоциированных с ним хронических заболеваний.
Авторы занимались изучением влияния воздействий, заведомо увеличивающих продолжительность жизни нематод C.elegans (в том числе низкокалорийной диеты и препарата рапамицина), на экспрессию генов, продуцирующих коллаген и другие белки внеклеточного матрикса, являющегося своего рода каркасом, поддерживающим ткани, органы и кости.
Полученные результаты показали, что каждое из рассматриваемых вмешательств повышало экспрессию генов, кодирующих коллаген и другие компоненты внеклеточного матрикса, тем самым стимулируя процесс его реструктурирования. Судя по всему, активизация продукции этих соединений является ключевым механизмом увеличения продолжительности жизни круглых червей.
В основе этого механизма лежит активация гена SKN-1, регулирующего многие реакции организма на стрессовые воздействия, в том числе значительно повышающего экспрессию генов коллагена и других компонентов внеклеточного матрикса. Аналог этого гена в геноме человека представлен целым комплексом генов-регуляторов, известных как Nrf-1, Nrf-2 и Nrf-3.
Белки семейства коллагенов являются основным компонентом соединительной ткани и составляют примерно третью часть всех белков человеческого организма. Они входят в состав всех тканей и органов и формируют каркас, обеспечивающий гибкость и силу тела человека. Однако с возрастом эти структуры постепенно изнашиваются и утрачивают свои свойства. Более того, коллагены вовлечены в развитие целого ряда заболеваний, начиная от осложнений сахарного диабета и заканчивая болезнями сердечно-сосудистой системы, костной ткани и почек.
Полученные авторами результаты могут лечь в основу нового направления в поиске секретов долголетия и помочь в разработке препаратов для замедления старения и предотвращения развития и прогрессии хронических возрастных болезней. Более того, авторы считают, что такие препараты могут выступать в роли своего рода косметических средств, оказывающих свое действие на состояние кожи изнутри организма.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments