health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Любопытный трюк проделали корпорации, производящие разные формы КОРТИЗОНА, а следом и наши производители (например, известная фирма "Акрихин", освоившая к 2000 году выпуск КОРТИЗОНА АЦЕТАТА).

Когда-то в 1960-е годы КОРТИЗОН, только что появившийся на рынках Европы, был объявлен "чудо-лекарством", "препаратом будущего", "лекарством ХХI века".

В 1970-е случилось то, что неизменно случается с любым "чудом". Пришло отрезвление. И советская, и западная пресса в те годы много писали о стероидных (искусственных) гормонах, каковым КОРТИЗОН является, о последствиях бездумного замещения естественных гормонов синтетическими (утрата половых функций и признаков, рак, заболевания обмена веществ, тяжелые психические расстройства), о многочисленных жертвах данного и других препаратов этого рода. о судебных исках в связи со смертельными случаями и возникновением неизлечимых патологий.

А после 2000 года в России КОРТИЗОН и его более активная форма ГИДРОКОРТИЗОН наращивают свое присутствие на рынке, но (вот в чем трюк!) практически нигде - ни в справочниках, ни в Регистрах лекарственных средств, ни на самих препаратах - вы не найдете упоминания, что вещество это является стероидным гормоном. Или гормональным стероидом. В жутких статьях 20-30-летней давности эти препараты именовали и так, и этак. В подробных анотациях встречается ничего не говорящий публике термин "глюкокортикостероид", и все. А в остальном - препарат как препарат. При ревматоидных болях, артритах, бурситах его внутрь принимают или в область суставов колют. Детям показан. Распоряжением правительства РФ от 21 октября 2004 года ГИДРОКОРТИЗОНвключили в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", обязав "быть стопроцентно обеспеченными" этим лекарством все государственные аптеки, больницы и станции скорой помощи.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments