health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Средства народной медицины в борьбе с циститом

Цистит - довольно распространенное заболевание. По статистике, им болеют в той или иной степени в течение жизни от 30 до 50 % населения. Впечатляющая цифра, не правда ли? Так как же бороться с этим коварным недугом?
Циститом называют воспаление мочевого пузыря. Разновидностей его различают довольно много, но симптомы, как правило, одинаковы: повышение температуры, тошнота, частое и порой непроизвольное мочеиспускание с сильной резью, боль внизу живота. Порой это заболевание происходит так мучительно, что больной остерегается выйти из дома из-за отсутствия туалета по пути.

В традиционной медицине множество методик борьбы с этой коварной болезнью, но бывает, что ей не по силам радикально справиться с ней. Иногда это бывает связанно с особенностями заболевания, но чаще - с тем, что пациенты не в полной мере выполняют предписания по приему антибиотиков.
В любом случае нужно обязательно усилить и дополнить классическую терапию цистита рецептами, веками выработанную народом. Какие же средства предлагает нам нетрадиционная медицина в лечении цистита?

В первую очередь, это замечательный и полезный клюквенный морс или сок. В этой уникальной ягоде имеется внушительное количество органических кислот, обладающих мощными противовоспалительными свойствами, помогающими подавлять развитие инфекции в мочевом пузыре и усиливать действие антибиотиков. Также клюквенный сок обладает свойством, создавать в мочевом пузыре кислую среду, что губительно действует на возбудителя цистита - кишечную палочку. Поэтому при первых признаках обострения заболевания (а также и в целях профилактики в периоды ремиссии) рекомендуется принимать клюквенный морс 4 раза в день по стакану в подогретом виде.
Готовят его так: взять 500 грамм ягод (свежих или замороженных) и 2,5 литра воды. Клюкву размять в пюре, а затем отжать из него сок. Оставшийся жмых сложить в миску, и разбавив слегка водой, повторить процедуру. В получившийся концентрат сока добавить сахар по вкусу и 2,5 литра воды, размешать. К приему данного напитка имеются противопоказания: гастрит, колит и язва желудка.

Хорошо зарекомендовала себя в лечении цистита, особенно в острой форме, настойка прополиса спиртовая.

Прополис - противовоспалительное и антимикробное средство природного происхождения, применение которого не приводит к дисбактериозу, в отличие от аптечных антибиотиков. Его принимают, растворив 20 капель аптечной (или домашней) настойки в стакане воды, за полчаса перед едой 3 раза в день, в течение недели. В последующие дни (курс составляет 40 дней) пьют прополис лишь раз в день (на ночь).

Нельзя не упомянуть о травяных отварах, прием которых при цистите весьма желателен.

К безусловным лидерам в борьбе с воспалением мочевого пузыря относят листья брусники, толокнянки, траву зверобоя, тысячелистника, шалфея. Для приготовления лечебного отвара 1 ст. л. травы (или смеси трав) заливают стаканом воды и на медленном огне кипятят 5 минут (бруснику - 15 минут), затем настаивают в тепле полчаса и пьют по 50 грамм в день 4 раза через 30 минут после еды, в течение трех недель. Внимание! Травы пьют довольно долго, чтобы болезнь не приняла хроническую форму.

Очень эффективен рецепт лечения цистита сырым пшеном. Берут стакан пшена, промывают его от пыли, засыпают в литровую банку, заливают до верха теплой кипяченной водой, закрывают банку крышкой и энергично встряхивают пшено с водой не менее 10 минут. Получившуюся беловатую жидкость выпивают в течение дня. Такое лечение проводят не менее недели. Удивительно, почему пшено так влияет на течение болезни, но уже в конце первого дня приема "пшенной воды" боль заметно уменьшается, а через три дня признаки цистита практически исчезают.

Сидячие ванночки тоже помогают уменьшить боли и снизить частоту мочеиспускания.

Для этого горячие отвары аптечной ромашки, мяты, шишек хмеля, корня аира (можно по отдельности, но лучше - вместе) заливают в объемный тазик и принимают местные ванночки по 20 минут. Двойное воздействие - теплом и антивоспалительными составляющими, которыми богаты травы, оказывает замечательный эффект.
В любом случае, происходит ли лечение с помощью лекарственной терапии, или пациент использует методы народной медицины, обязательным условием является контроль первичных и повторных анализов врачом-специалистом. Он всегда сможет оперативно отреагировать на ухудшение состояния пациента. В противном случае, самолечение может привести к весьма плачевным последствиям.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments