health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Убийцы в пузырьке

Наночастицы диоксида титана (TiO2), содержащиеся в различных косметических средствах и пищевых красителях, наносят млекопитающим, в том числе человеку, генетический ущерб. Так считают исследователи Калифорнийского Университета.
“Наночастицы TiO2 приводят к разрывам нитей ДНК, а также вызывают хромосомные повреждения, так же, как и воспаления, все это увеличивает риск развития рака. Исследование UCLA является первой работой с целью показать, что наночастицы обладают пагубными свойствами” — заявил Роберт Чейстл, ученый из Онкологического Центра Джонсона, один из авторов исследования.
Наночастицы TiO2 накапливаются в различных органах, вмешиваются в субклеточные процессы, а наш организм не имеет способа вывести их. В ходе эксперимента наночастицы TiO2 были добавлены в питьевую воду для мышей, что привело к генетическим повреждениям уже через 5 дней (!) Если пересчитать эти результаты в соотношении продолжительности жизни мыши и человека — получается срок в 1,6 года. Такой «заряд» вредных наночастиц получают люди, вынужденные «вплотную общаться» с ним в производственных условиях. Вред, который диоксид титана наносит людям в быту, безусловно, несоизмеримо меньше, но все же...
Ученые обещают продолжить исследования на тему вреда, наносимого частицами титана, с тем чтобы определить, кто наиболее чувствителен к их воздействию. А пока специалисты советуют всем опасающимся за свое здоровье по возможности минимизировать использование промышленной косметики и парфюмерии.
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments