health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

30 лет на Западе маскировалась информация о большом количестве смертельных инцидентов, связанных с приемом препаратов висмута в качестве антацидных средств при колитах, гастритах, язвах (не путайте с наружными препаратами - мазями и линиментами; при экземах и дерматитах висмут действительно незаменим).

Некоторый "прорыв гласности", приведший к ограничению применения этих лекарств, случился только в середине 1970-х годов. Но и после того, как установлено, что висмут в составе антацидных средств вызывает психические расстройства и ведет к коме, фармоиндустрия некоторое время продолжала бесконтрольно его использовать. Так, во Франции он еще в феврале 1975 года попал в раздел "токсичных субстанций" через соответствующий приказ министра здравоохранения, а постановление, запрещающее прописывать висмут пациентам, увидело свет только в марте 1977 года, после того, как на стол французских бюрократов от медицины легли материалы по 28 зарегистрированным и безусловно доказанным смертельным случаям (незарегистрированных, как водится, должно быть больше в масштаб, ибо доказывать

Российскую ЗДРАВОХОРОНИТЕЛЬНУЮ бюрократию подобные мелочи, конечно, не останавливают. Сегодня в аптеках продается изрядное количество вяжущих и антацидных препаратов висмута, они упоминаются в официальных Регистрах лекарственных средств и в пседомедицинских "энциклопедиях" для простонародья. Лидер рынка - ДЕ-НОЛ от голландской корпорации Yamamouchi (о побочных эффектах голландцы не очень распространяются: "редко - тошнота, рвота, частый стул, аллергические реакции - кожная сыпь, зуд"), аналог де-нола ТРИБИМОЛ, отечественный порошок ВИСМУТА НИТРАТА для детей и взрослых, английский ПИЛОРИД, немецкий БИСМОФАЛЬК, российские и зарубежные таблетки ВИКАИР, РОТЕР, ВИКАЛИН. С 2004 года шлюзы для сдерживания смертоносной фармопродукции окончательно рухнули, и на российском рынке появились БИСНОЛ, ДЕСМОЛ, ВЕНТРИСОЛ, ПИЛОЦИД и другие препараты висмута.

Как вы думаете, кто больший враг здоровью российских граждан - голландские магнаты из Yamamouchi или российские хваты-бюрократы из федеральных ведомств, открывшие рынок для их продукции?
Subscribe

  • (no subject)

  • (no subject)

  • (no subject)

    Хорошие оценки запоминаются намного лучше, чем плохие. 'Пятерки' припоминаются в 89% случаев, а тройки - только в 29%. Как вы догадываетесь, людям…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments