health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Петрушка в народной медицине: полезные свойства и некоторые противопоказания

Это пряное растение используется в кулинарии многих европейских и восточных стран в качестве приправы и для украшения блюд. Петрушка обладает большим количеством полезных свойств, и не теряет их при термической обработке и заготовке впрок. Петрушку солят, сушат, замораживают для длительного хранения, причем при быстрой заморозке петрушка сохраняет все свои лучшие качества в полной мере.

Полезные свойства
Без преувеличения петрушку можно назвать зеленой аптекой, настолько велико количество содержащихся в ней полезных веществ. Это пряное растение в своем составе содержит витамины B и C, причем по содержанию аскорбиновой кислоты петрушка оставляет позади даже лимон. Много в ней биологически активных веществ, ферментов и таких микроэлементов, как фосфор, калий, селен, обуславливающих её благоприятное воздействие на организм.

Одним из важнейших полезных свойств петрушки является её способность регулировать обмен веществ, укреплять иммунную систему, восстанавливать энергетический баланс. Она помогает справиться с депрессией, а регулярный прием отвара петрушки улучшает мозговую активность. Очень полезна петрушка пациентам, страдающим гастритами с пониженной кислотностью, анорексией и язвой желудка. Регулярное применение этой пряной зелени активизирует пищеварительные процессы, ускоряет выведение токсинов, улучшает аппетит. Фолиевая кислота, содержащаяся в свежем соке петрушки в большом количестве, повышает уровень гемоглобина.
Немаловажное значение имеет петрушка для поддержания женского здоровья и красоты. Она помогает восполнить баланс железа, которое теряется во время менструаций, регулирует менструальный цикл, снимает сопутствующие ему боли, возникающие в начале цикла.

В косметологии маски с соком петрушки применяют для улучшения цвета лица, для придания блеска и силы окрашенным волосам. Компрессы с соком эффективно заживляют ожоги, раны, помогают при дерматологических заболеваниях.
Полезные свойства петрушки находят эффективное применение и в решении сугубо мужских проблем. Являясь мощным афродизиаком, это пряное растение нормализует половое влечение, повышает потенцию, снимает воспаление предстательной железы. Сок петрушки помогает справиться с облысением, облегчает симптомы похмелья.

Корни петрушки (как и листья) применяются в оздоровительных целях. Так, например, свежеприготовленный отвар корня служит хорошим средством для профилактики и лечения мочеполовой сферы. Для сохранения полезных свойств корень необходимо хранить в прохладном месте в полиэтиленовом пакете.

Противопоказания к употреблению петрушки

Чтобы лекарство не превратилось в яд, необходимо соблюдать меру. В отношении петрушки это высказывание тоже справедливо. Избыточное её употребление может вызвать сильную мигрень, галлюцинации, мышечные боли и судороги.
Особенно опасно применение петрушки во время беременности, так как активные вещества, содержащиеся в ней, увеличивают тонус матки и могут привести к выкидышу. Не менее вреден для беременных женщин сильный диуретический эффект и повышенная нагрузка на почки, вызываемые растением. Во избежания нанесения вреда ребенку, лучше совсем отказаться от употребления петрушки в этот период.

Нанести вред растение может и при наличии аллергии на его компоненты или повышенной кожной чувствительности в случае наружного применения.
С особой осторожностью и под контролем врача можно проводить лечение водными настоями петрушки при наличии таких диагнозов, как мочекаменная болезнь, цистит, нефрит.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments