health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Гомеопатические препараты так же трудно назвать лекарственными препаратами, с трудом поддаются сертификации, так содержание действующих веществ в них минимально - и в таких концентрациях не могут оказать лечебного действия. Гомеопатические препараты обладают плацебо - эффектом, т.е. реакцией ожидания на применение.

Вышеперечисленные препараты назойливо продвигаемые фармкомпаниями и до сих пор активно назначаются в нашей стране. Причем некоторые из них, (такие как Актовегин, Арбидол, Линекс, Эссенциале) уже много лет находятся в списках лидеров продаж. Назначение всех этих лекарств целиком и полностью лежит на совести лечащего врача и в первую очередь говорит о его непрофессионализме. Уж очень не хочется сознавать, что неэффективные препараты у нас в стране могут назначаться врачами из корыстных побуждений.

Врач обязан знать чем и как лечить своих профильных пациентов с учетом стандартов, принципов доказательной медицины и т.д. Но в жизни это не всегда так. Конечно, после приема в поликлинике или в перерывах между операциями далеко не каждый будет бродить по кокрановским библиотекам и подобным англоязычным ресурсам. Большая часть работает по старинке" - мало чем интересуется - и проблемой эффективности лекарств, в том числе. По большинству нозологий единых стандартов лечения нет до сих пор.

У нас в стране тема неэффективных лекарств замалчивается официальными органами, в то время как в развитых странах ей уделяется пристальное внимание. Большой резонанс в обществе вызвала публикация книги Эндрю Четли, в которой поднимаются вопросы, связанные с необоснованным назначением малоэффективных препаратов. Русский перевод Andrew Chetley "Проблемные лекарства"

Еще раз подчеркиваю, что опубликованный мною список не является официальным - он далеко не полный и данный список вполне может содержать неточности, поэтому работа над ним будет продолжаться. Если, вы у вас будет желание внести поправки, для того чтобы сделать список неэффективных лекарств более полным - вы можете отправить нам письмо. Желательно в своем письмо указать ссылку на исследование или источник материала. Заранее всем спасибо.

PS Данный список был составлен главным образом, чтобы привлечь внимание к данной проблеме практикующих врачей и тех специалистов, которые непосредственно занимаются снабжением медучреждений. В первую очередь нам хотелось обратить внимание на то, что у нас в стране огромные средства выбрасываются на "лекарства", эффективность которых не была доказана достоверными клиническими испытаниями. И даже в том случае, если в ходе проведенных исследований была доказана НЕэффективность препаратов, многие из них благодаря усилиям фармкомпаний продолжают назначаться врачами в огромных масштабах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments