health_scanner (health_scanner) wrote,
health_scanner
health_scanner

Австралийские ученые научат американский спецназ впадать в анабиоз

Их целью является создание лекарственного препарата, который будет вводить раненых на поле боя в анабиоз, чтобы затормозить все жизненные процессы в организме до момента транспортировки в госпиталь
Ученые из австралийского Университета Джеймса Кука ведут исследования по заказу Командования специальных операций США. Их целью является создание лекарственного препарата, который будет вводить раненых на поле боя в анабиоз, чтобы затормозить все жизненные процессы в организме до момента транспортировки в госпиталь. Ожидается, что это серьезно повысит процент выживаемости среди раненых, значительно увеличив время до окончательной смерти мозга при большой потере крови. Сумма инвестиций в проект уже составила 550 тысяч долларов.
Эксперты считают, что появление такого лекарства станет главным событием в военной медицине со времен Вьетнамской войны. Профессор Джоффри Добсон и научный сотрудник Хейли Летсон с кафедры тропической медицины работают над ним уже несколько лет. Они надеются, что смогут дать раненым то, что натовские военно-полевые хирурги называют «десять платиновых минут». По мнению профессора Добсона, концепция «золотого часа», ранее популярная в хирургии, теряет смысл в современных условиях.
- Во время столкновений в Ираке и Афганистане более 87 процентов смертей среди солдат союзных государств наступало в течение первых 30 минут, до того как они могли быть доставлены в госпиталь, - говорит он. - Около четверти из них, примерно тысяча людей, оказались с потенциально излечимыми ранами. Время было убийцей.
- Проблема в том, что после катастрофической потери крови и ущерба мозгу солдата, то, что хорошо для тела, плохо для мозга и наоборот, - поясняет Добсон. - Если вы собираетесь слишком повысить давление, последствием станет истекание кровью, а елсли слишком снизить, мозг будет необратимо поврежден. Это палка о двух концах.
Если же будет выбрано оптимальное давление, это спасет множество жизней. Исследователи из Университета Джеймса Кука предлагают двухступенчатую схему лечения. Первый укол будет спасать жизнь солдата в первые минуты после ранения, поддерживая жизненные процесса. Второй будет стабилизировать состояние раненого и готовить его к эвакуации.
Командование американского спецназа подключилось к исследованиям после семи лет работы ученых. Сейчас лекарство готовится к клиническим испытаниям и сертификации в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Предполагается, что в перспективе оно будет доступно не только войскам спецназначения США и стран НАТО, но и гражданским лицам. К примеру, оно может быть востребовано в малонаселенных местностях, где транспортировка больного к месту лечения занимает значительное время.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments